동상곶감알아보기

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   동상 곶감 설명서

       
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 동상곶감(고종시) 유래
조선 중엽 이후 임금님께 진상하는 진상품으로 오르던 중 고종 임금님에 이르러 고종시라는 이름이 전래되었다.

 생산 지역과 과정
동상곶감은 해발 500m~800m 깊은 산 계곡에서 수십년간 썩은 토엽속에서 자생하는 고염나무에 고종시 품종을 접목하여 50년 이상 자란 감나무에서 감을 수확하여 곶감 만들기에(건조) 적당한 영상기온 0~15ºC 사이에서 맑은 바람과 햇볕아래 과학적인 영농기술을 개발하여 첨가물 없이 순수한 자연 건조를 한다.

 동상곶감의 특징
1) 씨가 거의 없고 찰지고 부드럼다.
2) 건조 과정에서 약 50~60일이 지나면 자연적으로 분말(백분)이 형성된다.
3) 첨가물(유황훈증)을 전혀 사용하지 않는다.

 식별방법
동상곶감은 고종시 품종을 원료로 하기 때문에 꼭지 부분에 자연발생적으로 V자가 형성된다.
       
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 동상곶감의 보관방법
1) 신선한 곳에서 보관해야 한다.
2) 0ºC 이하에서 보관해야 한다. (장기간 보관 할 때에는 냉동보관)
3) 영하 0~17ºC 까지는 얼지 않지만 18ºC에서는 얼기 떄문에 맛이 떨어진다.
(미세하게 숙성 진행되는 상태로 보관)
※ 따뜻한 안방이나 습이 많은 곳에는 보관해서는 안된다.

 유기재배 곶감이란
농약이나 비료를 쓰지 않고 감을 수확하여 첨가물(유황훈증처리, 방부제)을 전혀 사용하지 아니하고 자연 건조한 친환경적 곶감
※ 무농약 재배곶감은 (친환경) 농약이나 제초제, 방부제를 사용하지 않음)
       
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